年是什么?我的老家是把过春节叫作“过年”的。这个“过年”曾经是我儿时最渴望的节日,但时过境迁,如今的年味似乎越来越淡,以至于我不得不跺跺脚大喊一声“过年了”来提醒自己是在过年。
人的岁数越大,这年味就距离人越远。年味也随着年龄在内心的感受,从简单变得越来越复杂了。尤其是今年政府禁放鞭炮,要还春节一个雅致幽静的蓝天碧空。
昨天和西山哥聊到过春节禁放鞭炮,哥哥也非常赞同。过去过春节就五十、一百个鞭炮,还要留几个给小孩放着玩,吃第一顿饭放几个,第一天上班放几个,实际上春节早晨每家就放几十个炮仗。现在一千两千、五千一万,还有十万的,特别是那烟花几十个冲天齐鸣,漫天烟雾飞扬。走在大路上被火药味熏得睁不开眼,噼里啪啦一个正月都是鞭炮声,空气严重污染。今年在安详和欢快中度过了一个没有鞭炮声的春节。
过年是一个喜庆的日子,家家户户忙里忙外,又是购物,又是打扫卫生。人们都在说,生活水平提高了,可年味越来越淡了,过去那种过年的滋味不知哪里去了。
父亲在世时,是一个做事特别谨慎的人,每天都起得很早,带领我们打扫卫生,家里的一个砖头瓦片他都要清理干净。提前将写春联的红纸,按照各个门框门心大小裁好,再买一瓶墨汁,一起送到村里毛笔字写得好的洪发叔家。母亲则不顾天寒地冻,将窗帘、毛巾、被套,我们的衣服鞋袜,一件一件端到河里去洗。刺骨的寒风,将新洗完晾起来的衣服都冻成冰,可母亲照样洗得干干净净。然后浆洗熨烫,以备到大年初一能换上新的。
除夕吃年夜饭守岁是过年的高峰,每家每户都在欢乐祥和的气氛中抱着,满村都飘出菜香和浓浓的酒味。一家人围在一起,做上几个菜,慢慢地喝着酒。在守岁时所备的糕点瓜果,都是想讨个吉利的口彩:吃枣(春来早),吃柿饼(事事如意),吃杏仁(幸福人),吃长生果(长生不老),吃年糕(一年比一年高)。边吃边乐,谈笑畅叙。诉说家长里短,数一数一年里的高兴事,谈一谈明年的打算。一夜里都是灯火通明,你到我家串串,我到你家走走,坐下喝两杯。困了不能说困,那叫熬财。
东方一亮,爆竹声响起,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。先给自己家里的老人祖宗磕头。母亲将攒了半年都没有舍得花的新钱,每人分三毛五毛“压腰”。然后,由大人领着按远近辈分,挨家挨户磕头拜年,不论本姓外姓一家不落。全村拜完,衣服口袋都会装满炒熟的花生、瓜子、圆枣子,以及各色糖果。
拜完年回家吃饭时,年就跑了一半。白天走亲访友,到谁家都喝个醉。晚上各种文艺演出就开始了。东庄的柳琴,西庄的花鼓,还有自编自演的河南豫剧、山东梆子,天天晚上都有好节目,天天都有好心情。除天天走亲戚陪客喝得醉醺醺外,家里也天天换着花样吃。精神物质让你享受个够,年让家庭更加和睦、让亲戚更加紧密、让朋友友情更深。大年过完,小年就到,出了正月一直到二月二,年才从各家各户慢慢走开。
年是一种对美好生活的期盼,是庄稼人幸福生活的向往,是人们尊老爱幼传统的传承,是人们积极向上的一种追求,是中华民族几千年古老文明的结晶,更是列祖列宗给我们留下的一笔文化遗产。
曾几何时,年对我们来说是一种期盼,一种向往,一种喜悦与幸福的代名词,可是如今,却怎么也找不到年味了,一切的一切,都变成了岁月的痕记,变成了中年的沧桑与感慨。实际上,在春夏秋冬的轮回中,“年”就是一个标志、大节而已。没有鞭炮声的春节,不是更加祥和吗?
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